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가게운영

리치경 2024. 11. 6. 11:33

 

 

가게를 열었는데

운 좋게도

사람이 많이 와 주면

돈을 번다.

 

가게에

사람이 많이 찾아오니

업장을 확장하게 된다.

 

그렇게

번돈으로

업장을 조금 넓혔는데

사람이 안 오면

순식간에 까먹게 된다.

 

그럼

빨리 이름나는 게

좋은 것도 아닌 거 같다.

 

사람이 확 왔다가

사람이 떠나면

벌어놨던 거

자꾸 메워야 하기 때문이다.

 

 

 

 

음식맛이 처음에 좋았으면

다음은 더 좋아야 한다.

또 가면

다음에 더 좋아야 한다.

 

멈추면

사람들은 떠나기 때문이다.

 

나는 그럼 계속해서

음식맛 좋게 올리다

죽는 건가...??

 

 

 

 

가게를 운영한다는 건

사회에 나온 걸 의미한다.

 

사회에 나오면

사람을 만나게 된다.

 

그럼

사람을 어떻게 대할 것인가,

사람에 대해 알려고

노력해야 한다.

 

그럼 희한하게 

가르쳐 줄 사람이

알려주러 온다.

그럼 난 질이 좋아진다.

 

 

 

 

내가 하는 가게에

손님을 오게 하려고

음식만 맛있게 잘하려 들면

답이 없다.

 

멈추면 떠나고

음식 잘하는 곳은

다른 곳도 많기 때문이다.

 

 

 

 

가게를 운영하는 사람이

어떠냐 따라

결국 단골이 된다.

그 단골이

사람을 데리고도 온다.

 

사람이 맘에 들어야 한다.

 

 

 

 

내가 가게를 열었는데

사회에 필요한 것이 아니라면,

사람들에게 바른 것이

아니라면,

 

국민이 내 돈을

왜 벌게 해줘야 하나....??

 

 

 

사회를 위해

무엇을 하고자 하냐에 따라

가게도 잘되고 돈도 번다.